«… И на борт ее бросает». Почтальон Андрей Пестерев рассказал о рабочих буднях на курьерском судне

В «горячие дни» подписной кампании на газету «ЗС» на второе полугодие 2020 года наш корреспондент побывал на обском причале, где встретился с почтальоном по сопровождению корреспонденции Андреем Пестеревым, доставляющем жителям Ини на борту своего «курьерского» судна в том числе и нашу районку.

В Шелаболихинском отделении Павловского почтамта – филиала ФГУП «Почта России» он работает уже 18 лет. Должностные инструкции: проверить отсортированную почту, расписаться за приём отправлений, взять накладные, загрузить почту и товар для торгового отдела и отправляться в путь. Но на этом всё привычное для обычного почтальона по сопровождению корреспонденции заканчивается, поскольку «почтовым трактом» для Андрея Викторовича служит не верстовая дорога, а речная обская гладь.

– От Шелаболихи до Ини на лодке минут сорок плыть. Надо сказать, что никакого нормированного рабочего дня в таких условиях быть не может, коррективы вносит продолжительность пути, зависящая от поездки, времени года и количества доставляемого груза.

Забирает корреспонденцию для односельчан Андрей Викторович в субботу и во вторник, так что районную газету инчане получают «ещё тёпленькую», наравне с жителями райцентра. Кроме неё почтальон-курьер берёт на борт до 200 килограммов груза: бандероли, посылки, если таковые случаются, продукты и промышленные товары для почтового киоска. «Прицепом» идут товары, купленные им по заказу односельчан. В день нашей встречи к ним относились сотовый телефон «для бабушки» и коробка гвоздей для соседа, которые Андрей Викторович успел прикупить до приезда на берег автомобиля «Почта России».

Начальник Инского отделения почтовой связи Оксана Викторовна Крутова говорит, что в июне инчане получали 47 экземпляров «Знамя Советов», и уверена, что с июля подписчиков станет больше. Корреспонденцию по селу разносят почтальоны Татьяна Григорьевна Учкина и Екатерина Владимировна Волчек, которым до тонкостей известены предпочтения читателей, и коллектив редакции рад, что жители села отдают заметное предпочтение «районке».

Помешать доставке газеты в срок может только непогода, поэтому спасательный жилет у почтальона по сопровождению Андрея Пестерева всегда на плечах. Больше всего огорчает его дорога «посуху» – та, что от реки до села. Эти 10 километров – общая головная боль. Из них лишь трёхкилометровый участок – два километра от Копанца и один километр от самого села – щебёночное покрытие. На остальных в распутицу, говорит Андрей Викторович, «УАЗ по мост вязнет, всяко-разно приходится ехать: где по обочине, где по целине и лугу»…

От редакции

Напоминаем нашим читателям, что до окончания подписной кампании остаются считанные дни.

 Будем надеяться, что во втором полугодии наш читательский круг будет так же взаимноинтересен, и мы обязательно напишем и не раз про обновлённую дорогу до Ини, о таких людях, как Андрей Викторович Пестерев, кстати сказать, «променявшем» образ жизни в пригородной Власихе на инские просторы и за 20 лет ничуть о том не пожалев.