Сцена первая, дубль четвёртый!

После публикации в № 36 «ЗС» от 5 сентября 2020 года материала о съёмках легендарной киноэпопеи «Ермак» в окрестностях Боровикова и Шелаболихи
в 1987 году нам удалось связаться с бывшей медсестрой Шелаболихинской центральной больницы Оксаной Леонидовной Шишовой, которая оказывала медицинскую помощь актёрам на съёмочной площадке.
Кинохлопушка звучала и для меня, говорит бывшая жительница Шелаболихи Оксана Шишова.
– Только спустя время я стала понимать, какая редкая удача выпала тогда мне, 20-летней выпускнице Каменского медицинского колледжа, на протяжении трёх месяцев работать с именитыми режиссёрами и актёрами, участвовать в съёмках такого масштабного исторического проекта.
– Первое, что мне бросилось в глаза: простота в общении знаменитых, с богатой фильмографией режиссёров, народных артистов РСФСР, лауреатов Государственной премии СССР – Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.
Теперь я знаю, как непросто работать над съёмками большого исторического фильма, когда берётся в расчёт всё: освещение, «правильное» вхождение в кадр струг, плывущих по Оби, поведение массовки – трёхтысячной толпы, одновременно спускающейся с крутого обрыва или конницы из всадников, облачённых в тяжёлые кольчуги. А сколько сил было потрачено на строительство городища хана Кучума – ведь всё должно выглядеть достоверно…Дубль следовал за дублем, пока съёмочной группе удавалось поймать нужный кадр. То и дело слышалось: «Стоп, камера!», а минутная сцена занимала неделю подготовки.
Как медик, я сделала заключение: такая работа очень травмоопасна, и мне каждый день приходилось убеждаться в этом на деле: переломы, вывихи, растяжения и обмороки сопровождали актёров на протяжении всей работы на съёмочной площадке.
Восемь солдат пришлось госпитализировать в Крутишинскую участковую больницу, где на время съёмок было развёрнуто инфекционное отделение.
Кроме профессиональных актёров для участия в съёмках прибыли тогда артисты Горно-Алтайского театра, студенты Барнаульского юридического института, несколько частей военного гарнизона (около пяти тысяч солдат) и целый конный полк.
Вместе с ними был задействован большой военный арсенал: на двух грузовиках доставили кольчуги, доспехи, щиты, копья, сотни шкур, мешками – бутафорские «сокровища», одежду, парики и посуду.
Съёмки проходили в июле и августе, а затем в октябре. Жили артисты в Павловской спортшколе. Ближе к обеду они вместе с гримёрами и костюмерами приезжали к месту съёмок на двух огромных автобусах, вроде икарусов, за ними – каскадёры на двух легковых машинах. Военные из массовки жили в палатках по 30 человек, угощали нас солдатской кашей из полевой кухни.
Однажды помощница режиссёра предложила и мне сняться в небольшой сцене. На меня надели паранджу, и теперь, когда в очередной раз просматриваю фильм, я нахожу себя среди наложниц ханского гарема. Мне даже заплатили за участие, и сумма, как сейчас помню, приятно удивила.
Фотоаппарата у меня не было, поэтому в голову не приходило сделать снимки на память с Виктором Степановым, Ириной Алфёровой, прибывшей на короткое время специально для съёмок, братьями Джигурда – Никитой и Сергеем.
Среди артистов было много студентов театральных вузов. Помню, что съёмки задерживались, и одной из студенток Щукинского училища пришлось делать справку в райисполкоме.
Конечно, самыми впечатляющими для меня были съёмки в окрестностях Шелаболихи, говорит Оксана Леонидовна: «Особенно впечатлила сцена, когда по Оби, из-за поворота со стороны Шелаболихи, появились струги с висящими на мачтах ослушниками. Хорошо помню, как снимали сцену на шелаболихинской мельнице, которая стояла на берегу Оби. Особенно впечатляли, конечно, съёмки крупным планом».


Редакция надеется, что воспоминаниями об участии в масштабных киносьёмках «Ермака» поделятся и другие жители Новообинцева и Шелаболихи.
Наталья ЛИХАЧЁВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *