Удержаться на плаву

Сварщик Руслан Сахов

СПК им. Кирова для Батурова с населением 350 человек, среди которых большинство пенсионеры, – «градообразующее» предприятие.
Остаться без базового хозяйства селу, в котором нет школы, – верная дорога попасть в разряд неперспективных, поэтому позиция председателя СПК Владимира Викторовича Степанова (зоотехник-инженер по образованию, в этой должности четвёртый год) удержаться на плаву и, по возможности, увеличивать мощности сельхозпредприятия достойна всеобщего уважения. СПК обеспечивает работой местное население, до 70 батуровцев и жителей соседних Верх-Кучука, Кучука и Шелаболихи бывают заняты на производстве в сезон.
Поводом для визита в хозяйство стало проведение капитальной реконструкции одного из скотных дворов, в котором будет содержаться 170 голов дойного стада, и монтаж нового молокопровода.
Разговор с председателем начался с насущного. Отсутствие ценовой стабильности на рынке, когда дорожает всё, кроме сельхозпродукции, вынуждает сельхозтоваропроизводителей работать в авральном режиме, перестраиваться на ходу, говорит Владимир Викторович.
– Выстроить устойчивое плановое производство при таких «ценовых качелях» очень сложно, поэтому приходится прикладывать максимум усилий. Хорошо, когда что-то удаётся.
К примеру, необходимость в монтаже нового оборудования в дойном дворе возникла давно, а нынче появилась возможность осуществить задуманное. Дэлавалевское оборудование нам не потянуть, решили действовать, исходя из производственных мощностей и финансовых возможностей. В конце сентября бригада монтажников барнаульской фирмы «Молтехмонтаж» завершила установку основного оборудования в дойном дворе: молокопровода, привязи и поилок.
После внутренней реконструкции, делится планами председатель, приступим к наружней отделке двора.
В сентябрьской районной сводке суточной продуктивности надой батуровских животноводов ближе к 10 килограммам на фуражную корову. Не лидерский, но он есть, и позволяет получать «живые деньги». Как и везде по краю, из-за засухи здесь в зимовку будет сложно с кормами: в общей сложности в полном объёме заготовлены только грубые корма, сочных – 30 процентов от плановых показателей. По словам председателя, «пасём нынче даже в болотах» и намерены продолжать делать это до заморозков, чтобы сэкономить зимние корма.
Три года назад вместе с главным зоотехником Сергеем Ивановичем Абрамовым было решено отобрать группу первотёлок и проводить осеменение семенем мясной абердин-ангусской породы. С той поры животноводы хозяйства заняты формированием стада мясного направления, в котором, как показала практика, и отёл проходит легче, и условия содержания менее требовательные, главное – у таких животных высокая мясная продуктивность.
Кировчане содержат 335 голов молодняка крупнорогатого скота, планируют довести до 100 маточное поголовье лошадей. По данным управления по АПК, подобного табуна по численности нет ни в одном из хозяйств района. К примеру, в «Победе» – 70 голов, по 20 в «Крутишинском» и «Шелаболихинском».
Среди последних приобретений – новинки для обновления технопарка хозяйства: прицепной кормоуборочный комбайн и дисковая борона. В животноводческих помещениях – новые транспортёры для навозоудаления.
Несмотря на все трудности, в СПК работает столовая и пекарня, где пекут собственный хлеб, а на обед и ужин полноценное горячее питание из трёх блюд.
Главное, что огорчает Владимира Викторовича: опытных механизаторов и животноводов не хватает, молодых кадров в полеводстве и животноводстве – единицы. Работа на селе тяжёлая, все стремятся уехать туда, где полегче.
На протяжении всего разговора председатель то и дело отрывался на звонки. Сложно было «пробиться» к нему и после, когда требовалось уточнить ряд моментов. Звонят поставщики, переработчики, перекупщики. Батуровское СПК имени Кирова на сельхозрынке края известно, и мы желаем ему и в дальнейшем не сдавать позиций!
Наталья ЛИХАЧЁВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *