На семи ветрах

Яркое, многоцветное здание строящегося в Шелаболихе культурно-спортивного комплекса преображается день ото дня. Если на прошлой неделе вместо больших витражных окон зияли дыры, то теперь строители-субподрядчики их монтируют, вставляют стеклопакеты, выполняют отделку.
В установленную систему вентилируемого фасада лицевой части здания ребята ООО «Аура» монтируют серый керамогранит. Эта работа может выполняться даже в морозы. В отличие, например, от покраски металлоконструкций огнезащитной краской «термобарьер», которую нужно нанести в несколько слоёв. Краска эта на водной основе, и работать можно только при плюсовой температуре, при минусовой – её «рвёт». Строители дожидаются дневного потепления, чтобы покрывать «термобарьером» металлокаркас. Скоро ещё похолодает, как работать тогда?
Прораб ООО «Аура» Александр Иванов отвечает:
– На днях завершится монтаж витражных окон, незадействованные дверные проёмы будут зашиты, монтируется система теплоснабжения. Пока же поставим тепловые пушки, загоним тепло – не замёрзнем.
Потом-то, может, и станет тепло, а сейчас, когда на улице около нуля, на объекте, где ни окон, ни дверей – жуть как холодно. Комплекс находится на семи ветрах. Мы с завотделом по строительству и архитектуре Администрации района Еленой Окороковой за какой-то час пребывания на строящемся объекте замерзли до мелкой дрожи, а строители здесь целый рабочий день находятся. Да не просто находятся, а, как говорится, дело делают.
– Мёрзнем и мы, но работаем, – говорит Александр Анатольевич.
Вот-вот на объект зайдут субподрядчики для обустройства чернового пола. Необходимо будет утрамбовать грунт под зданием. Возвратную засыпку грунта делали строители ООО «Аура», теперь же требуется провести планировку, потом его уплотнить, утрамбовать вибромашинами, засыпать песчано-гравийной смесью, потом залить бетоном.
Мы с Еленой не смогли себе представить объём завезённого сюда грунта – более четырёх тысяч кубов глины пошло на возвратную засыпку под полы культурно-спортивного комплекса. Завезти нужно будет сюда ещё столько же песчано-гравийной смеси. Плюс нужно будет засыпать такой же смесью место под полы с наклоном зрительного зала на 225 мест. Ждём не дождёмся, чтобы самим посмотреть и читателям нашей газеты показать этот грандиозный масштаб работ.
Продолжаются и уличные работы. На объект заехали электрики, которые будут вести установку опор электропередачи для наружного освещения территории культурно-спортивного центра. Фундаменты глубиной в два метра под двенадцатиметровые опоры уже залиты, крепиться они будут на огромных болтах – современные скоростные основательные технологии нам в помощь.
Строители приступили к монтажу так называемой фасонки. Фасонкой называют в строительстве фасонные элементы – углы, нащельники, ветровые и торцевые планки. Другими словами, это доборы, которые служат для заделки отверстий между торцами панелей, стыками и другими конструктивными узлами. В нашем случае это нащельники и торцевые планки по карнизу комплекса. Работа не скорая – используемые для крепления саморезы порядка двадцати сантиметров, а вкручивать их приходится в металлокаркас.
Татьяна ГУРИНА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *