Абонемент в конный манеж

У девятиклассницы Шелаболихинской средней школы №1 Юлии Ерышевой
есть два главных увлечения, которые занимают у неё всё свободное время – конный спорт и рисование.

В прошлом веке лошадь держали в основном для выполнения тяжёлой физической работы, но технический прогресс во многом освободил её от этого занятия, и прерогативой лошади стало возникновение конного спорта. Беговые лошади – любимая тема для рисунков Юлии. Её личная комната полна атрибутов, так или иначе связанных с этими животными.

Шагом, рысью, галопом…
В свои 15 лет девушка уверенно, как амазонка, сидит в седле, разбирается в породах лошадей, может без труда отличить Орловского рысака от Шайра – (британская порода лошадей-тяжеловозов, – прим. ред.), Фризскую лошадь от Арабского скакуна, на конных тренировках в манеже освоила основные элементы бега (аллюра) лошади: шаг, рысь, галоп, совсем недавно – полевой галоп. В будущем она обязательно освоит удобную для всадника иноходь – быстрый симметричный аллюр с двухкопытным опиранием и фазой свободного полета, когда конечности одной стороны одновременно опускаются и ступают на землю, а противоположная пара в это время выносится вперед.
Из тысячи подарков она бы выбрала абонемент в Барнаульский конный клуб, где под руководством инструктора верховой езды можно совершить часовую конную верховую прогулку в лес или поле.
Родители Василий Владимирович и Анна Александровна увлечение дочери всесторонне поддерживают, но иногда бывают обескуражены – уж больно непростое занятие выбрала она для себя: в городской конный манеж каждый день не наездишься, а дома содержать животное – слишком дорогое и хлопотное занятие: просто так в загоне лошадь стоят не может – требует постоянного ухода, выезда, в Юлином случае – тренировок.
Юная всадница со знанием дела перечисляет основные элементы конной верховой упряжи: уздечка, вальтрап, меховушка и седло. Её привлекает сам внешний вид наездника, одетого в куртку, бриджи с леей (нашивка из кожи или замши с внутренней стороны в местах, подверженных трению с седлом), защитная каска, перчатки, высокие сапоги или ботинки с крагами и хлыст ( тонкий прут).
В привычных кроссовках с высоким протектором на подошве в седло лучше не садиться – обувь не должна препятствовать проскальзыванию ноги в стремя или ещё хуже – застревать в нём во время возможного падения.
Падать с лошади Юле не доводилось – это исключительный случай, которого избегает каждый всадник. Подтверждением тому, что она уверенно держится в седле, стало выступление на соревнованиях по выездке, где она заняла третье место.
Эту возможность ей предоставили родители, когда летом 2019 года отправили в конно-спортивный лагерь ЗАТО «Сибирский», основанный на традициях краевой спортивной школы, опыте и знаниях лучших тренеров, методистов и педагогов по конной выездке.
Все дни лагерной смены в распоряжении Юли была лошадь Мимика. Именно на ней она выступала на соревнованиях в манеже, демонстрируя основные элементы аллюра: шаг, рысь и галоп.
– Доверия лошади не просто добиться, – говорит девушка. – Этому меня научил мой дедушка Владимир.
Когда я приезжаю на каникулы в Ильинку, он берёт «напрокат» соседского Малыша, чтобы я вдоволь наездилась. Кстати, именно он научил меня ездить без седла, и с Малышом, благодаря советам деда, у нас полное взаимопонимание.

Есень
Учитель русского языка и литературы девятого класса Лариса Геннадьевна Микитюк говорит:
– Юлия пятый год занимается в художественном отделении Шелаболихинской Школы искусств. В её творческом портфолио портреты, пейзажи, натюрморты.
Девушке очень нравится поэзия Сергея Есенина, а ещё она любит лошадей, увлечённо их изображает, умеет кататься верхом на лошади.
Интегрируя программу Школы искусств и школьную программу по литературе, она решила посвятить ряд своих рисунков поэту Есенину и своим любимым животным – лошадям. Помимо рисунков, она отыскала стихотворения Есенина о лошадях, поэтические посвящения Есенину поэта Н. Брауна. Весь собранный в период дистанционных каникул материал был направлен на всероссийский конкурс «Узнавай-ка!» в номинации «Фантазия без границ», и работа Юлии была отмечена Дипломом I степени.
Работая над иллюстрациями поэзии Есенина, Юля сделала для себя открытие: слово «есень» – по церковнославянски и рязански (поэт родом с этих мест) означает «осень». В имени поэта – слово есень…
В холмах зелёных табуны коней
Сдувают ноздрями златой налёт со дней.
С бугра высокого в синеющий залив
Упала смоль качающихся грив…
Наталья ЛИХАЧЁВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *