Мама – первый человек, которого мы встречаем при рождении. Её теплота
и забота окружают нас в течение всей жизни, не важно, сколько нам лет.
В календаре российских праздников есть специальный день, посвящённый матерям, который официально отмечают в последнее воскресенье ноября с 1998 года. Как отмечается в указе главы государства об установлении Дня матери в России, этот праздник появился для «повышения социальной значимости материнства». И действительно, специальный праздник, когда женщины чествуются только за то, что они мамы, есть во многих странах. Это подчёркивает их статус.
– У нас с мужем, Колиным Виктором Васильевичем, трое мальчиков: Дмитрий, Семён и Артём, – говорит Наталья Юрьевна Колина из Шелаболихи. – Я повторила судьбу своей свекрови, тоже взрастившей троих сыновей.
Последние двое – погодки, росли как близнецы, впервые расстались, когда пошли в армию. Семёном сына назвала моя мама в честь своего брата, она сама ходила в сельсовет получать свидетельство о рождении. Это было её сокровенной мечтой!
Все трое окончили энергетический факультет Алтайского политехнического института (электрики в третьем поколении), отслужили в десантных войсках военную службу, женились.
Все сыновья работают по специальности и профессию свою любят.
У старшего Мити два сына и дочь. Сын Вася – от первого брака, и папа посвящает ему много времени. Все школьные проблемы и конфликты переходного возраста решает только он. Дочка – полная тёзка своей прабабушки: Колина Мария Дмитриевна. У Сени пока одна дочка Стеша, у Артюши (как привыкли с детства, так и зовём его до сих пор) – сын Сёмочка, братья договорились своих сыновей назвать именами друг друга. Семья наша будет ещё расти. Не напрасно дед Федор Иванович Колин радовался рождению мальчиков: род Колиных не иссякнет!
Живём мы в большом доме, который построили сами – строительство семейного гнезда длилось 10 лет. На территории усадьбы вместе с детьми разбили большой сад и посадили сосновую рощу.
Две стены в нашем доме заняты портретами родственников – это наш семейный «иконостас». Все, кто на портретах, всегда с нами, безмолвно смотрят на нас, оценивают наши поступки. Мы это чувствуем и всегда помним.
Второклассник Серёжа (сын Мити) уже второй год перед 9 мая приносит сначала в садик, а теперь уже в школу портрет деда Фёдора Ивановича Колина и рассказывает о его наградах. Дедов – участников Великой Отечественной войны – у нас в семье 24, 9 из них не вернулись с фронта. В семейных альбомах бережно хранятся их фотографии. Мы, взрослые, делаем всё, чтобы эта память жила в наших детях и внуках: изготовили портреты наших героев и каждый год ставим их в строй Бессмертного полка, месте с внуками ухаживаем за их могилами, помогаем внукам готовить материалы для классных часов на 9 мая. Мы надеемся, что Серёжа продолжит изучать биографии своих прапрадедов-фронтовиков и к выпускному классу расскажет о боевом пути каждого из них. Мы, взрослые, ему в этом поможем.
В 2019 году я ему привезла из Крыма подарок: солдатскую пилотку, купленную на Сапун-горе.
Маленький Сёмочка пока только примерил солдатскую гимнастерку, но это не дань моде. Это нетленная память о наших семейных героях. Когда подрастёт, он тоже обязательно будет рассказывать обо всех своих прапрадедах-солдатах. Я в это верю!
Как и все деды, мы беззаветно любим пятерых наших внучат, непослушных, своенравных, капризных, но бесконечно дорогих! Но не балуем, воспитываем в строгости: ограничиваем гаджеты, телевизор и мороженое. В летнее время, когда они приезжают к нам на каникулы, у всех есть свои ежедневные обязанности по дому и по огороду.
Мы все любим путешествовать. Каждый год ездим в Горный Алтай, но список его достопримечательностей неиссякаем! Живём в палатках, готовим пищу на костре. Сын Митя три года «штурмовал» Белуху, но вершины достичь удалось не сразу: мешали то пурга, то сход лавины. Но 22 сентября 2019 года после шестичасового восхождения он достиг-таки вершины! Мы были счастливы вместе с ним! А ещё у Мити есть заветная мечта – покорить Эверест, потренировавшись на Белухе.
Я полюбила Шелаболиху не меньше родителей – Юрия Васильевича и Марии Ивановны Прозоровых, которые приехали сюда в своё время из Сросток.
Здесь я нашла свою судьбу, обрела счастье и душевный покой…