Хлеб на стол

Многие сейчас не покупают хлеб в магазине, предпочитая домашний из хлебопечки, которая и замесит, и сформирует, и испечёт.


Такого бытового прибора у меня нет, а домашнего хлеба с непередаваемым ароматом и вкусом очень хочется. Попробую, решила я и вспомнила, как моя бабушка Настя пекла хлеб в русской печи. Она выбирала день, по её мнению, удачный, повязывала голову белоснежным платком, надевала чистый полотняный фартук, и начиналось волшебство.
– Хлеб руки любит, – говорила она, и месила тесто, пришёптывая при этом что-то неслышное.
– Бабушка, говори громче! – возмущалась я.
– Это я не тебе говорю, а хлебушку.
– Разве слышит он тебя?
– Слышит и понимает.
Особенно я любила, как бабушка перед тем, как «посадить» хлеб в печь, каждый каравай гладила смоченными водой руками и ласково говорила: «Хлебушко! Хлебушко мой золотой!»
…Хлеб я испекла. Не с первого раза он у меня получился таким, как хотелось бы. Решив, что для теста нужен точный рецепт, перерыла интернет в поисках правильного.
Вы, конечно, можете поискать тот, который подойдёт именно вам. Каких только рецептов на просторах сети нет: хлеб картофельный и чесночный, кукурузный и луковый…
Но самый вкусный – самый простой: мука, вода, соль и дрожжи.
Хлебного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *