Одним из наиболее используемых и популярных средств платежа в настоящее время является банковская карта.
Как правило используется бесконтактная система оплаты приобретенных товаров, при этом если сумма покупок не превышает установленный лимит, то ввод пароля карты не требуется.
Указанные обстоятельства зачастую используют лица, случайно нашедшие чужую банковскую карту, рассчитываясь за приобретение товаров в магазинах небольшими суммами.
> Не забывайте – указанное деяние подпадает под признаки преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ, квалифицируемого как Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета. Указанное преступление уголовным законом отнесено к категории тяжких, сумма хищения значения не имеет, влечет наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.
В истекшем периоде 2024 года Шелаболихинским районным судом рассмотрено 2 уголовных дела о подобных преступлениях. В обоих случаях лица приговорены к реальному лишению свободы.
Так, приговором Шелаболихинского районного суда от 19.01.2024 житель Кучука признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режимы.
В ходе предварительного следствия и в судебном заседании было достоверно установлено, что осужденный в августе 2023 года на улице села Кучук обнаружил банковскую карту, которую ранее утратил потерпевший. Подобрав карту, осужденный проследовал в магазин, расположенный в Батурово, где предпринял попытку расчета картой за приобретение спиртного. Поскольку стоимость спиртного превысила остаток средств на счете банковской карты платеж проведен не был. Действия лица, совершившего указанное деяние квалифицированы как покушение на совершение тяжкого преступления.
Прокурор района старший советник юстиции А.В. Грибанов