Талант жить

Сколько бы лет ни прошло, память о войне и великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.
Шелаболихинский районный музей продолжает знакомить читателей газеты «Знамя Советов» с земляками-фронтовиками. В этом номере рассказываем о братьях Николае и Семене МИХЕЕВЫХ.
Николай Михайлович Михеев родился в 1922 году в Макарове. После школы работал в Тюменцевском народном суде. В ноябре 1941 года был призван в армию, а после окончания военного училища отправлен на фронт.
Как сложилась бы дальнейшая судьба паренька из Макарова? Он уже стал печататься в газетах. И тут война. Повестка. На подводе везли ребят в Барнаул. Заночевать решили в Павловске. Возница направил лошадей в первый попавшийся дом. Как оказалось, здесь жил первый секретарь райкома партии. Приняли без разговоров. Дочь секретаря принесла свежий номер «Алтайской правды». А там Николай увидел своё стихотворение «На смерть сержанта Грязнова».
Николай Михеев в той войне встал в ряды тех, кого позже назовут поколением лейтенантов». В стихах он вспоминает дни начала войны.
Играл балалаечник юный
В три пальца,
в три звонких струны
В то двадцать второе июня,
За двадцать минут до войны.
Прекрасен последний
наш танец
Мы, парни, пойдем воевать …
В живых я один лишь
останусь,
Как будто бы в чём виноват.
И вот Волховский фронт. Февраль. На противоположном берегу речки Тигоды основательно окопались немцы. За несколько месяцев пребывания они успели построить хорошую сеть обороны – выкопали и укрепили траншеи, возвели дзоты и доты. Двести восемьдесят первой стрелковой дивизии была поставлена задача смять противника и занять плацдарм. Стрелковая рота, в которой служил лейтенант Михеев, несколько раз поднималась в атаку, однако прицельный вражеский огонь столько же раз прижимал бойцов к земле. Дивизия в этом бою несла большие потери, но всё-таки она оставалась вполне боеспособной. После очередной предпринятой атаки бойцы вновь залегли, и тут… Тут в бой с правого фланга была брошена бригада морских пехотинцев. Море чёрных бушлатов на белом снегу. Они шли молча и гордо, полные решимости. Но ударили вражеские орудия, ожили доты и дзоты, пулемёты и автоматы. Навстречу морской бригаде ринулась неудержимая лавина огня. Лейтенант Михеев своими глазами видел, как, устремившись вперед, по колено в снегу умирали десятки и сотни бойцов.
Настежь бушлаты
распахнуты – жарко,
Алая кровь на снегу.
Боже, неужто тебе
не жалко
Падающих на бегу?
Гибнет шестая морская
бригада
Под перекрестным огнём,
Но ещё год будет
длиться блокада –
Много мы крови прольём.
В этом бою немцев всё-таки выбили с занятого плацдарма, перешли Тигоду и укрепились на заднем рубеже. Пройдут годы, и неугасающая память выхватит этот эпизод из фронтовой жизни и прольётся он на бумагу искренними стихами:
Речка Тигода или Тигода?
На бугристом её берегу
Мы в окопах сидели полгода –
Не давали прорваться врагу.
… Речка Тигода или Тигода?
Были круты её берега.
Были страшными
эти полгода,
Но мы всё же отбили врага.
Именно в этом бою один из бойцов повторил подвиг Александра Матросова – закрыл грудью амбразуру дота.
Всё больше падает бойцов,
Опять не взять нам
город Тосно.
Опять блокадное кольцо
Не снять, не смять
не удалось нам.
В июле 1943 года, когда Николай Михайлович был уже командиром стрелковой роты, на их участке немцы предприняли контрнаступление. Артподготовка длилась минут пятнадцать. Затем фашисты ринулись в атаку и смогли продвинуться вперёд. Рота старшего лейтенанта Михеева смогла удержаться на участке и оказалась в тылу противника. Через час по рации с командиром роты связался один из командующих и попросил назвать координаты наступающих вражеских частей. Старший лейтенант Михеев стал корректировать огонь нашей артиллерии. Пушки и «катюши» уничтожили врага, и после мощного артобстрела немцы были отброшены назад. За это командир стрелковой роты Михеев был награждён орденом Красной Звезды. Имеется запись в наградном листе: «В период подготовки к наступательным операциям правильно организовал штурмующие группы, командир роты провёл большую работу по подготовке их к наступательным операциям. Действуя на направлении главного удара в момент прорыва переднего края обороны противника южнее деревни Егорьевка, личным примером, в решающий момент, когда рота была остановлена огнём противника, увлёк за собой бойцов в атаку, обеспечил успешный прорыв переднего края. Преследуя разгромленного противника, разбивая на группы, уничтожал солдат и офицеров. Товарищ Михеев, находясь в боевых порядках, организовал отражение контратаки, а затем перешёл в атаку и разгромил контратакующую группу противника. За умелое руководство ротой в бою, проявленное мужество и геройство, представить ст. лейтенанта Михеева к правительственной награде».
Под градом свинца и стали
Лежим мы на поле ратном,
Потом мы там посчитали:
На каждом метре
квадратном
Пять пуль и двадцать
осколков,
Но это, конечно, в среднем.
И мы удивлялись, сколько
Металла, ставшим
безвредным,
Рассыпано на высотке,
Которую мы держали,
Где мы потеряли сотню
Бойцов во имя державы
А сколько солдат немецких
Легло там, не знаем точно…
Красивое было место
Недалеко от Тосно.
Командир пулеметной роты Михеев с оказией пару стихотворений передал в дивизионную газету. Даже получил приглашение сотрудничать.
Николай Михайлович защищал город Ленинград, много слышал о нём, а вот бывать там не приходилось.
О белых ночах Петербурга
Ещё не забытый рассказ,
И вот жизнь – короче окурка–
Могла оборваться сто раз,
Покуда тянули мы шеи
На город Петра посмотреть,
Фрицы на наши траншеи
Швыряли железную смерть.
Но в самом начале прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года рядом с Михеевым разорвался снаряд, и шесть часов лежал старший лейтенант без сознания на холодном снегу. Нашёл его комиссар полка.
На тринадцатый день Николай очнулся в госпитале, голубоглазая медсестричка Оля напоила раненого клюквенным морсом. Так закончилась его война.
Подниматься в атаку надо,
А тут этот
проклятый дзот…
И солдат, сжимая гранату,
По-пластунски к нему ползёт.
Не дополз,
Не успев и кинуть
И второму не повезло …
Сколько их, молодых
и сильных,
До Победы не доползло!
Эти строки появятся спустя почти шестьдесят лет после последнего боя.
Путь с фронта займёт несколько месяцев. И вехами той обратной дороги одноногого солдата станут госпитали в Ленинграде, Ирбите, Чите. Ногу спасти не удалось. И об этом Николай Михайлович напишет в стихах.
Шелест снарядов летящих,
Мин нарастающий визг
И никого не щадящий
Страх, прижимающий вниз.
По развороченной пашне
Рота идёт на прорыв.
На рубеже рукопашной
Вдруг спотыкаюсь о взрыв.
С давней поры так живу я:
По костылям узнают.
Боль понимаю чужую,
Может, поймут и мою.
Вот так много лет Николай Михайлович поэт-фронтовик выражал свое миропонимание и воспоминания поэтической строкой.


Семен Михайлович Михеев родился в 1925 году в Макарове. Окончил три класса школы. До войны работал в колхозе пастухом, кузнецом. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал на 2-ом Белорусском фронте, был пулеметчиком в армии Рокоссовского, награждён медалью «За Отвагу». В наградном листе имеется запись: «Солдат Михеев Семен Михайлович с 9 декабря 1943 года по 3 февраля 1944 года принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-го Белорусского фронта 4-й Ударной Армии. За период пребывания на фронте тов. Михеев С.М. показал себя как отважный солдат в боях под городом Витебск и показал мужественность при соединении с партизанским отрядом 23.01.1944 г.
Спустя десять дней немцы перешли в контрнаступление, атаки были отбиты. Товарищ Михеев как отважный боец при отбивании контратаки и при движении немцев к огневой точке в упор расстрелял до 20 немецких солдат и офицеров, в бою был тяжело ранен в голову и покинул поле боя. За активное участие в боях тов. Михеев С.М. удостоен правительственной награды».
Целый год был прикован к постели. Лечился в госпитале в Казани. В 1946 году вернулся в родное Макарово. Стихи начал писать ещё до войны. Первое стихотворение было опубликовано в газете «Сталинская смена». После войны печатался в газетах «Алтайская правда», «Молодёжь Алтая», «Вперёд» (Тюменцевского района), «Знамя труда» (Ребрихинского района), альманахе «Алтай». Он стеснялся своего почерка: приходилось писать левой рукой, поэтому очень мало стихов отправлял в печать. Листая его поэтическую тетрадку, невольно удивляешься тонкой наблюдательности, глубокому лиризму, понимаешь, как он любил свою родину, односельчан. Много стихов посвятил фронтовик Великой Отечественной войне.

Снежинки
На пригорки, на ложбинки,
На щетину камыша
Лопушистые снежинки
Опускаются, шутя.
Сколько их порхает рядом,
Кувыркаясь на лету!
Словно я шагаю садом,
Где черемуха в цвету.
Я люблю их с малолетства
И когда гляжу на них,
Вспоминаю своё детство
И товарищей своих.
Где они – Ванюшки, Нинки?
Те – погибли на войне,
Те – как по полю снежинки
Разлетелись по стране.
Для меня же нет дороже,
Нет роднее, нет милей
С детства топтаных
дорожек
И макаровских полей.

Аким
Посвящается Шалагину Акиму, жителю села Макарово
Аким был смелым,
Хитрым был Аким,
Умел взять верх
в ребячьей потасовке.
Я знаю, он на фронте
был таким
И не терялся
в трудной обстановке.
Погиб в бою, упал, как метеор,
На землю он
в подбитом самолете…
А я так ярко помню до сих пор,
Как с ним в войну играли
в огороде.
Как ездили на прутиках
верхом,
Ловили птиц, сражались
в мяч и в бабки.
Разбуженные утром петухом,
Мы бодро шли по жизни,
без оглядки.
А вот теперь я оглянусь
назад:
Там дым войны, земли
глухие стоны,
Могилы братские
и боевой азарт,
Что поднимал в атаку
батальоны.
Но не скорблю
и грусти не таю
О тех, кто спит
под каждым обелиском,
Ведь и теперь за Родину свою
Готов пойти на смерть
любой мальчишка.


Весна сорок пятого года!
Какой ты досталась ценой!
Не жалко ни крови, ни пота,
Но будь, моя память, со мной.
Вернулись солдаты
к подругам
С войны, где рассеялся дым
И где им земля стала пухом,
А имя солдата – святым.

О братьях Михеевых можно рассказывать много. Они познали и радость, и боль, и утраты. На фронте погиб их отец, сами пришли с войны инвалидами. Как будто о них написал фронтовой поэт Анатолий Жигулин: «Всю нашу боль, всё наше горе мы переплавили в стихи».
Стихи братьев Михеевых печатали в центральных, краевых и районных газетах.
Николай Михайлович Михеев удостоился Демидовской премии, когда ему было уже далеко за восемьдесят, в 2007 году. Они так и не стали членами профессионального союза литераторов. Впрочем, не премиями и званиями измеряется талант.
Елена ЯРОСЛАВЦЕВА, главный хранитель музея
В статье использованы материалы, находящиеся на хранении в Шелаболихинском районном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *