Не терять оптимизма

В апреле исполнится 22 года с той поры, как батуровцы вышли из состава акционерного общества «Красная звезда» и создали сельскохозяйственный кооператив «Колхоз имени Кирова». Хозяйство это небольшое. В таких малых хозяйствах гораздо сложнее работать, чем, например, в холдингах. Нет вала продукции, как в крупных сельхозпредприятиях, нет активов, чтобы развернуться.

Ирина БОИЗИТ и Елена ДОРОФЕЕВА

Сложно выкраивать денежные средства на покупку современной техники, вести закуп племенного скота. Сложно вести сортосмену и сортообновление культур. Трудно найти финансовые возможности выплачивать достойную зарплату. Но работающие в СПК «Колхоз имени Кирова» стараются держать хозяйство на плаву. Не падают духом, не теряют оптимизма. Обрабатывают четыре тысячи гектаров земель сельхозназначения, растят хлеб, развивают молочное и мясное скотоводство. И даже в условиях скудного кормового запаса засушливого лета 2020 года не сократили поголовье скота, а намерены его наращивать.

Валерий ГУБИН

Это подтверждает главный зоотехник хозяйства Сергей Абрамов. Сергей Иванович в СПК работает пять лет, а в целом его животноводческий стаж в пять раз больше. Родом из Верх-Кучука, был управляющим на комплексе в акционерном обществе «Алтай», с большим уважением говорит об Ольге Харитоновне Полушиной, которая стала его главным учителем и наставником в профессии. Кстати, это она заставила Сергея Ивановича пойти в аграрный университет учиться на зоотехника, она же поддерживает его в трудные времена.
– С кормами нынче напряженная ситуация, – говорит Сергей Абрамов. – Каждый день оставшиеся тюки сена считаем. Засушливая погода летом не дала развиться травостою, поэтому грубых кормов не хватает. В рацион вводим солому, сенаж, фуражное зерно. Стали покупать жом, ежедневно раздаём его дойному стаду. Надои невысокие, но цель сейчас другая – сохранить поголовье. Для этого витаминизируем скот, в достаточном количестве даём соль (она у нас в свободном доступе). А поскольку жом вымывает из костей кальций – компенсируем нехватку мелом.


Двор для дойного поголовья СПК «Колхоз имени Кирова» настолько тесный, что в рабочих проходах расстояние 50 сантиметров вместо положенных 120. Полы под коровами тоже короткие, лежит буренка, а задняя часть её и хвост – в жёлобе навозном.
– Голштинизированный скот благодаря пламенной работе сейчас имеет массу тела за шестьсот-семьсот килограммов, – говорит руководитель хозяйства Владимир Степанов. – Двор был построен в начале семидесятых годов, когда средняя масса тела коров составляла 400-450 килограммов, теперь же в длину бурёнки больше на 20-30 сантиметров. Построить новый двор пока нет возможности, довольствуемся тем, что имеем. В прошлом году, например, установили молокопровод, а то дояркам с бидонами молока сложно было ходить по рабочим проходам.
Утренняя дойка только закончилась. Дремавшие было коровы вдруг повскакивали с пола, заоблизывались, замычали, затопали ногами. Оказалось, они услышали звук подъезжающего трактора.
– Сейчас раздача жома будет, – говорит Сергей Абрамов. – Вот и засуетились бурёнки. Дойное стадо кормим дробно, четыре раза в день. Обязателен и дневной моцион, если крепких морозов нет. В 11 часов выгоняем на прогулку (сегодня температура воздуха позволяет) часа на три-четыре.
А вот молодняк, а точнее – нетели – содержатся в СПК на улице, под навесами. В прошлом году были сооружены загоны специально для ремонтного поголовья из 50 голов. Четвертый год здесь тёлок осеменяют семенем абердин-ангусской породы. Этот скот отличается тем, что ему не страшны сильные морозы, и можно содержать его на открытом воздухе всю зиму.
Абердин-ангуссы – скот мясного направления. Особенностью этой шотландской породы является то, что из-за небольшой, компактной массы тела рождающихся телят у коров, и в первую очередь у нетелей, проходят лёгкие отелы (не повреждается родовой аппарат, в результате коровы не болеют, не теряют продуктивность и их не приходится выбраковывать). После рождения телята быстро набирают в весе, на подсосе у матерей прибавляют в среднем на 800 граммов в сутки, а то и более. Ещё порода абердин-ангуссов (или абердинок, как именуют такой скот в Батурове) обладает устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. А уж мясо – мясо вкусное, мраморное, высоко ценится на рынке! Это так называемое стейковое мясо – лучше других подходит для приготовления стейков, говяжьего жаркого.
Но преимущества разведения этой породы скота батуровцы оценят потом, когда запустят её в активное воспроизводство, скот же разводят пока третий год, поэтому сложно ещё констатировать преимущества и по быстрому набору веса, и по передаче мясных качеств при скрещивании с другими породами, в том числе и молочными.
А вот комолость или безрогость породы в СПК уже оценили. Скот совсем без рогов, это значит, что не будет травм ни у коров (не травмируют вымя друг друга, не сбивают рога, когда бодаются), ни у животноводов.
Телята абердин-ангусской породы в Батурове небольшие, но крепкие, они легче приспосабливаются к нынешнему рациону, не теряя продуктивности. Телята-голштины хоть и подлиннее телом будут, однако зависимы от условий содержания.
До месяца малышей помимо молока кормят гранулами К-62. Это комбикорм-предстартер, который стимулирует формирование здорового пищеварения, а следовательно, правильного развития всего организма. Комбикорм дорогой, но его введение в рацион телят молочного периода в СПК считают важным, поскольку К-62 формирует крепкий иммунитет и даёт возможность ускорить перевод телят на взрослые корма.
Телят повзрослее в хозяйстве нынче разместили в одном дворе с малышами – это оказалось стратегически верным решением: в условиях дефицита кормов «лишнее» молоко от растелившихся коров добавляют в пойло тем, кто повзрослее, а телятницы ухаживают за ними так же, как и за малышами. Особый пригляд сделал своё дело – падежа в СПК нет.
Коров сухостойного периода в СПК «Колхоз имени Кирова» держат на глубокой подстилке. Также, на глубокой подстилке, содержится и молодняк постарше. Поблизости – загон с лошадьми. Батурово – единственное в районе хозяйство, где активно развивается коневодство, поголовье насчитывает сотню голов разных возрастов.

* * *

Наши заметки о том, как обстоят дела в животноводстве СПК «Колхоз имени Кирова» стоит дополнить именами тех, кто обслуживает скот. Это их стараниями развивается молочное и мясное скотоводство.
Главный зоотехник хозяйства Сергей Абрамов отмечает работу доярок Ирины Боизит, Ларисы Шестопаловой, Елены Дорофеевой. Следит за работой доильного оборудования, а при необходимости ремонтирует доильные аппараты слесарь Валерий Губин. Владимир Шилин и Александр Орлов ухаживают за дойным поголовьем, они же вручную задают бурёнкам корма. На подвозке кормов на тракторе МТЗ-80 трудится Андрей Попов, навозоудалением на КУНе занимается Владимир Богомолов. За лошадьми и молодняком старших возрастов ухаживают Александр Дорофеев и Николай Долгов, а Анатолий Решетников и Сергей Боков – за нетелями.

Татьяна ГУРИНА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *