Горели небо и земля

Сталинградская битва – переломное сражение в ходе второй мировой войны, которое началось 17 июля 1942 года и продолжалось до 2 февраля 1943 года.

По мнению Гитлера, завладеть Сталинградом означало победить в войне. А для СССР это бы означало полное поражение.
Войскам Красной Армии противостояла многочисленная гитлеровская армия, которая состояла из немецких, итальянских, румынских, венгерских и хорватских войск. Кровопролитные бои на подступах к городу, сражения в самом Сталинграде (противнику удалось захватить часть города), а затем операция «Уран» – контратака Красной Армии, в результате которой гитлеровская армия была окружена, а новые силы в виде подкрепления с оружием и провизией пробиться не смогли.
«Котёл» – линия окружения всех войск врага под Сталинградом составляла 450 километров.
Битва закончилась победой Красной Армии. 2 февраля 1943 года вражеская армия сдалась в плен.
Сталинградская битва оказала решающее значение для всего хода войны. Гитлеру не удалось быстро завершить войну, как он планировал, завоевав территорию и ресурсы СССР.
После поражения под Сталинградом Гитлер ввёл в Германии траур, который продолжался три дня, а Красная Армия отныне перешла в контрнаступление.
На вершине Мамаевого кургана, за который шли яростные бои, в 1959 году возвели скульптуру «Родина-мать зовёт». Скульптура изображает женщину, которая с мечом в руке призывает всех встать на защиту Родины. Перед курганом установлен памятник «Стоять насмерть»: солдат с автоматом, нижняя часть тела которого находится в земле, потому как он не намерен делать ни шагу назад.
Николай Гаврилович Скепкин из Шелаболихи (на снимке) был в числе героических защитников Сталинграда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *