Военная тайна старого комода

Накануне Дня Победы любитель старины из райцентра приобрёл комод довоенного или царского времени, который он оценил взглядом коллекционера как экспонат, представляющий историческую ценность.

Я давно приметил егов гараже своего знакомого, – рассказывает Александр (фамилию коллекционер по понятным соображениям просил не называть). – Комод как комод, но привлекла деревянная резьба, ручки-ракушки, отлитые, судя по всему, заводским способом, весь внешний вид, красноречиво свидетельствующий, что изделие вышло из-под рук мастера-краснодеревщика. Захотелось его отреставрировать, добавить к имеющейся уже коллекции венских стульев.

Сосновая древесина на изделии такого рода  больше всего подвержена повреждениям на крышке и снизу. Так и оказалось: нижняя часть комода совсем ветхая  (сказалась гаражная сырость).

Бывалые реставраторы правильно советуют: работы по реставрации начинать нужно с укрепления каркаса, а инструменты и краски подбирать с учётом материала, из которого изготовлено основание.

Тщательно осматривая приобретение, Александр прикидывал: надо будет освободить комод от старого лака и краски, верхние слои можно снять стамеской, остатки затереть наждаком так, чтобы была видна чистая древесина. Возможно, отдельные трещины придётся затереть мастикой.

Поместил его под кран отмывать, продолжает Александр, как вдруг во внутренней  расщелине одного из ящиков заприметил клочок плотно уложенной бумаги. Аккуратно вынул его и …замер. В руках оказались отрывные детские талоны на хлеб на неделю, с 24 по 31 января 1945 года, выданные на Артура Гросса поселковым советом.

Кто такой Артур Гросс, где он проживал, почему талоны, недействительные при утере (как гласит надпись), оказались неиспользованными? Эти вопросы остаются загадкой. Возможно, с помощью читателей нам удастся ответить хотя бы на некоторые из них.

Обнаружив находку, Александр позвонил в редакцию, чтобы поделиться эмоциями, и пообещал (а впоследствии и сделал это) передать талон в районный музей.

Мы уже не раз писали о том, что шелаболихинская земля бережно хранит свои тайны и охотно раскрывает их только избранным, увлечённым людям. Тем, кто неравнодушен к её истории.

Наталья ЛИХАЧЁВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *