Георгиевский кавалер

Встретить имя жителя нашего района в Википедии – большая редкость. Но по отношению к бывшему верхкучукцу, полному Георгиевскому кавалеру, герою России в первую мировую войну, комбату 5-й Красной Армии в гражданскую войну Василию Алексеевичу ИВАКОВУ (1889-1937 годы) версия энциклопедии на русском языке не скупится на автобиографические подробности и эпитеты, повествуя о его заслугах.

Самолично на Алтай
Родился Василий Алексеевич Иваков на Среднем Поволжье в крестьянской семье. Воспитывался в православном вероисповедании, получил среднее образование и занимался хлебопашеством, помогая отцу.
В Столыпинскую реформу в 1908 году 19-летний Василий Иваков для самоличного крестьянствования добровольно переселился в Сибирь, поселился в Верх-Кучуке Обской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
9 декабря 1911 года 22-летний Василий был призван в армию. Зачислен солдатом в 39-й пехотный Томский полк, расквартированный в городе Козлове Тамбовской губернии, а 6 февраля 1914 года был назначен служителем офицерского собрания с зачислением в штат нестроевой роты.
При вступлении Российской Империи 1 августа 1914 года в первую мировую войну полк был выдвинут на передовые позиции в действующую армию на германский фронт – в состав формируемой 5-й полевой армии.
Всю войну Иваков нёс солдатскую службу во фронтовых окопах: с 24 февраля 1915 года был переведён в строевые части, за исключительные отвагу и лихость был произведён в младшие, а затем в старшие унтер-офицеры, а 25 октября 1915 года – в подпрапорщики.
Приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта № 2634 от 23 декабря 1915 года был произведён в офицерское звание прапорщика за боевые отличия, личную отвагу и в связи с получением непосредственно в действующей армии статуса полного Георгиевского кавалера.
За время боевых действий Василий Иваков, с самого начала войны и до роспуска армии в марте 1918 года находившийся на передовой, во фронтовых окопах, совершил ряд воинских подвигов и на себе испытал всю историю 39-го Томского пехотного полка, который в составе 5-й полевой армии генерала П. Плеве участвовал в Лодзинском, Комаровском, Люблин-Холмском, Галицийском, Виленском, Городокском и других сражениях 1914-1915 гг. в составах Юго-Западного и Северо-Западного фронтов, а также частично в составе Западного фронта.

За царя и Отечество
Первый свой Георгиевский крест IV степени Василий Иваков получил за отвагу в боях в январе-феврале 1915 года.
5 марта 1915 года младший унтер-офицер был два раза ранен, но остался в строю и продолжал участие в сражении. Когда были убиты взводные командиры, Иваков принял командование взводом на себя и, продолжая вести наступление, своим примером воодушевлял стрелков-пехотинцев. За успешный исход боя командование полка от имени Государя Императора во фронтовых условиях наградило его знаком отличия военного ордена Святого Георгия III степени («Георгиевский крест» III степени) (награда №29822), передав рапорт о героизме воина в штаб корпуса.
10 марта младший унтер-офицер Василий Иваков в бою добровольно вызвался в разведку для исследования подступов к неприятельской позиции, указав проход в неприятельском проволочном заграждении. Отмечая отвагу и самоотверженность солдата, командование полка от имени Государя Императора, во фронтовых условиях наградило его орденом Святого Георгия II степени (награда №11170).
7 июля 1915 года во время обстрела неприятельской артиллерией окопов русских войск младший унтер-офицер Иваков был награждён орденом Святого Георгия I степени (награда №1980).
В дальнейшем бравый Иваков вновь проявил героизм и был награждён медалью «За отвагу» и уже офицерским военным орденом – орденом Святого Станислава с мечами с произведением в офицерское сословие и присвоением звания обер-офицера (прапорщика), соответствующего должности командира взвода.
Медаль «За исключительное поведение на поле боя» была вручена ему 16 ноября 1915 года от имени союзнического британского короля Георга V. Осенью 1915 года он был поощрён кратковременным отпуском к семье в Верх-Кучук.

На сторону красных
События Октябрьской революции 1917 года застали полк в составе 11-й армии Юго-Западного фронта на территории Волынской губернии, а в марте 1918 года всем солдатам разрешили ехать домой. Василий Иваков вернулся на Алтай, к своей семье и довоенному крестьянствованию.
Летом в Сибири офицерскими антисоветскими организациями стали заново формироваться войска для борьбы против Красной Армии. С июля 1918 года в неё стали призывать всех фронтовиков, бывших офицеров и солдат. С ноября 1918 года это реорганизовалось в колчаковские вооружённые силы Сибири и Урала. Офицера, фронтовика-орденоносца Василия Ивакова белые мобилизовали в июле 1918 года. Вскоре он был произведён в звание штабс-капитана и был назначен командиром формируемой роты, затем батальона. Часть была направлена в действующие войска на Урал. Батальон Ивакова на южном Урале перешёл на сторону красных, в состав 5-й Красной Армии.
После проверки органами ВЧК решено было не расценивать В. Ивакова как классового врага (не из потомственного офицерского сословия, а наоборот, сметливый крестьянин, «из народа»), и он был принят в Красную Армию и назначен на должность младшего краскома.

Неугоден
С 1920 по 1921 годы Иваков был на службе в рядах Красной Армии, прошёл с частями 5-й Армии от Урала до Иркутска. В начале 1921 года был демобилизован из числа военнослужащих РККА. Проживал в посёлке Ясный Орёл Верх-Кучукского сельсовета.
После 1925 года в органы ВЧК ОГПУ стали поступать «сигналы» об «офицерском» прошлом «золотопогонной контры» Ивакова. Несмотря на красноармейское прошлое, местная власть Барнаульского округа лишила бывшего «белогвардейца» избирательных прав и поставила на контроль как потенциального противника советской власти. Особенно местные комитеты бедноты и комактива раздражало то, что Иваков достаточно успешно вёл своё хозяйство и числился в крепких крестьянах-середняках, не желая объединяться ни в коммуны, ни в товарищества крестьян по совместной обработке земли.
К 1930 году семья Василия Ивакова состояла из жены Аграфены Фёдоровны, сына Пётра и дочерей Марфы, Дарьи и Зинаиды.
12 декабря 1930 года комиссия, состоящая из комсомольско-партийного актива, представителя райотдела ОГПУ и председателя сельсовета, объявила его в принадлежности к сословию кулаков. Семья была этапирована в Нарымский край, в посёлок для спецпереселенцев Коломинские Гривы спецкомендатуры НКВД Сиблага, где все трудоспособные обязаны были работать на лесозаготовках, лесопереработке и других принудительных работах. Здесь в 1933 году умерла жена Василия. Он вступил в поселковый спецколхоз «Серп», выполнял с утра и до ночи задания по отработке трудодней.
В 1937 году в стране началась новая волна массовых сталинских репрессий по выявлению «недоразоблачённых врагов народа» с требованием немедленного их репрессирования по всей строгости советского закона. В число определённых «во враги» оказался и колхозник Василий Иваков. Глава семьи был арестован органами НКВД и по решению «тройки» 1 декабря 1937 года приговорён к высшей мере наказания – расстрелу, по обвинению к принадлежности районной контрреволюционной кадетско-монархической эсеровской организации. Расстрелян 10 декабря 1937 года. Место захоронения Василия Ивакова было засекречено и ныне не установлено.
В январе 1957 Василий Алексеевич года был реабилитирован как безвинная жертва эпохи сталинизма. В 1996 году были реабилитированы репрессированные с ним дети.

Потомки героя
Известный в районе краевед, житель Верх-Кучука Николай Алексеевич Радаев сообщил, что в селе проживали и проживают потомки брата Василия Герасима Алексеевича: Журавлёвы и Сарбаевы, Василий Спиридонович Дроздов, его жена Федора Герасимовна, Пелагея Алексеевна Сарбаева (Ивакова), младшая сестра Василия Алексеевича, в школе работает учителем Марина Николаевна Дроздова, внучка Фёдоры Герасимовны Иваковой (Дроздовой)
Редакция «ЗС» благодарит жителя Верх-Кучука Николая РАДАЕВА за предоставленный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *