Богатырские правила Сергея Михалёва

В январе наступившего нового года, когда Галина Романовна Пищулина
из Батурова отмечала 85-летний юбилей, в череде поздравительных телефонных звонков от дорогих её сердцу людей был звонок из Бийска от внука Сергея – чемпиона мира, мастера спорта России международного класса по пауэрлифтингу среди инвалидов.

На золотом подиуме – Сергей МИХАЛЁВ, Египет, 2018 год

Сила духа и сила воли
Плохое зрение у Сергея с детства. Учёбу в Павловской школе прервал вынужденный перевод в специализированную школу-интернат Бийска, где у восьмиклассника произошла счастливая и поистине судьбоносная встреча с заслуженным тренером России Александром Ивановичем Смирновым.
Тяжёлая атлетика, силовое троеборье отныне всецело завладели вниманием Сергея, и результатом усиленных тренировок по специально разработанному персональному графику стала завоёванная им в 2008 году бронзовая медаль на чемпионате России в Уфе.
Уже на следующий год Сергей был включён в состав российской сборной и получил международную квалификацию. Победы шли одна за другой – второе место на кубке России по отдельной дисциплине «жим лёжа» в Удмуртии, серия «золотых» побед с 2009-го по 2013 годы на чемпионатах мира по троеборью, в 2011 году – в Анталии (Турция) на IV Всемирных играх спортсменов с нарушением зрения, в 2015 году – третье место на чемпионате мира во французском городе Леоне.
В 2018 году на чемпионате мира по пауэрлифтингу, проходившем под эгидой Международной федерации спорта слепых (IBSA) в Египте, Сергей Михалёв в составе сборной России среди спортсменов в весе до 100 килограммов победил в соревнованиях без экипировки в жиме лёжа (172 килограмма) и стал серебряным призёром в троеборье. В этих же соревнованиях завоевал золотую медаль в дисциплине «жим штанги лёжа».
После Египта в график спортсменов-международников вкралась пандемия, и теперь, отмечает Сергей, «всё в наших планах предварительно».
Тем не менее, тренировки под руководством Александра Ивановича Смирнова проходят четыре раза в неделю, поскольку международный чемпионат стоит в спортивном календаре уже в ноябре 2021 года.

На пике спортивной формы
Как вид спорта, говорит чемпион, тяжёлая атлетика имеет свою специфику: если в гимнастику, к примеру, приходят дети с 4-5 лет, то силовые упражнения с нагрузкой приемлемы для организма без вреда здоровью только лет с четырнадцати. Отсюда и «солидный» возраст спортсменов, выступающих на международных соревнованиях по пауэрлифтингу, говорит Сергей Михалёв, едва достигший своего 32-летия.
Есть своя специфика и у спортсменов-инвалидов. В отличие от здоровых, участвующих в одной-двух олимпиадах, паралимпийцы имеют возможность за свою спортивную карьеру принимать участие в трёх, а то и пяти олимпиадах.

От Калининграда до Иркутска
Сергей Анатольевич знаком с именитой алтайской спортсменкой, заслуженным мастером спорта России, серебряным призёром лондонской паралимпиады (2012), чемпионкой Паралимпийских игр в Сиднее-2000 и Афинах-2004 по пауэрлифтингу, серебряным призёром паралимпийских игр 2008 года в Пекине Тамарой Подпальной.
На сборах в городе Алексин Тульской области обычно представлена обширная география, говорит Сергей. Приезжают спортсмены из Иркутска и Калининграда. Допинг-контроль, дисквалификация, спортивное питание – самые, пожалуй, обсуждаемые темы.
Питание спортсменов – тема отдельного разговора.
– Следить за весом приходится постоянно, – отмечает Сергей. – К примеру, если ты заявился на участие в соревнованиях в категории до 100 килограммов, то будь добр в день старта продемонстрировать нужный вес. Поэтому предпочитаю лёгкую пищу, любимую с детства гречку, борщ, тефтели или курицу на пару, минимум сладкого. Если на весах «лишние» граммы – накануне вечером и утром в день проведения соревнований обходишься только плиткой шоколада, чтобы быть в норме.

Мастер-класс от чемпиона
За свою тринадцатилетнюю карьеру Сергей научился бороться с предстартовым волнением и теперь при выходе на подиум настроен только на победу.
– Настрой на первенство – самое важное для спортсмена, – убеждён Сергей. Анализируя свой первый старт в Удмуртии в 2008 году, он твёрдо уверен, что только волнение помешало ему стать первым.
– В троеборье, когда атлеты соревнуются в приседании со штангой на плечах, жиме лёжа и становой тяге, у меня было по три попытки в каждом движении. Волновался страшно. В результате из девяти попыток судьи засчитали только пять.
Больше подобного в своей спортивной карьере я не допускаю и твёрдо знаю, что большой спорт – удел сильных.
Он не только закаляет тело и дух. В трудной жизненной ситуации ты начинаешь вести себя спокойно, трезво оценивать обстановку и принимать правильное решение.
Я бы советовал подросткам, стремящимся выглядеть взрослее, заниматься спортом.


Наталья ЛИХАЧЁВА

Редакция благодарит Светлану Алексеевну Михалёву за предоставленный материал о спортивной карьере сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *