Сваты

В алтайской семье оба прадеда были участниками парада Победы.

Мы продолжаем рассказывать об участниках парада Победы. В этот раз речь пойдёт об уникальном случае. Внуки и правнуки героев материала могут гордиться – оба их деда-прадеда прошли торжественным маршем по Красной площади июньским днём 1945-го.
У этих героев много общего. И первое, на что обращаешь внимание, – годы жизни. У обоих, как росчерк пули, – между 1925-м и 1979-м.
Василий Титович Солопов и Павел Иванович Сухомлинов жили в Шелаболихе, там и породнились: сын одного женился на дочери другого. Что ещё объединяет наших героев, так это удивительная скромность. Они, как и большинство фронтовиков, о войне родным ничего не рассказывали.
Например, о том, что Василий Титович участвовал в параде Победы, его дочь Надежда узнала из районной газеты.

Василий СОЛОПОВ


Солопов
На сайте «Бессмертного полка» дочь Надежды Васильевны Юлия сделала страницу деда. Информацию она взяла из военного билета, хранящегося в семье. Что мы можем из него узнать о герое?
Родился Василий Солопов 5 ноября 1925 года в селе Долганка Каменского района, имел 4 класса образования, работал шофёром. На фронт был призван Каменским райвоенкоматом 7 июля 1943 года. Вот краткие записи в документе: «Стрелок, июль 1943 – ноябрь 1944; ранбольной, ноябрь-декабрь 1944; командир стрелкового отделения – с декабря 1944 по декабрь 1945».
Служил Солопов и после войны: пять лет он был командиром отделения. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Но найти удалось лишь фрагмент из представления его к медали «За отвагу». «Тов. Солопов, находясь на боевой снайперской стажировке, на передовой линии фронта, за период с 28 декабря 1944 года по 7 января 1945 года, умело применяясь к местности, проявляя мужество и отвагу, из личного оружия уничтожил 12 немецких солдат и офицеров».

Павел СУХОМЛИНОВ

Cухомлинов
Ирина Павловна, дочь Павла Ивановича Сухомлинова (это она вышла замуж за сына Василия Титовича), рассказала, что почти половину жизни отец был парализован. Что рассказывал о войне? Не мог он о ней вспоминать, слёзы на глаза наворачивались: «Если б вы знали, как мы вначале драпали от немцев…» И наград не носил, как жена ни уговаривала на пиджак их прикрепить. А вот внукам показывал…
Потому о Сухомлинове (в бумагах военного времени он упоминается как Сухомлин) мы тоже расскажем языком документов. Павел Иванович родился 25 августа 1925 года в Чкаловской области, в селе Домбаровка одноименного района. На фронт был призван Тюменцевским райвоенкоматом в ноябре 1942-го. И снова совпадение: как и его сват Василий Титович, в армии был Сухомлинов до 1950 года. За это время и на флоте послужил, и в стрелковой, и в кавалерийской дивизиях.
Пулемётчик первого стрелкового батальона четвёртого гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии в 1943-м был представлен к медали «За оборону Сталинграда». «В наступательных боях действует смело и решительно. Не раз его пулемёт отражал контратаки противника. Зная хорошо оружие, оно в его руках никогда не отказывает. Форсируя Десну и Днепр, так же проявил мужество, решительность и смекалку.
Используя подручные средства, быстро переправил свой расчёт и занял позицию для обеспечения переправы всем подразделениям».
В 1944-м гвардии рядовой, повозочный кавалерийской дивизии, получил первый орден Красной Звезды: «…в тылу противника с 13 по 26 сентября 1944 года в тяжелых условиях лесисто- гористой местности (Карпаты) по бездорожью под непрерывным обстрелом противника всегда умело и быстро перевозил пулемёт ДШК на своей бричке на новые огневые позиции. 25 сентября 1944 года при выходе из рейда в районе Тылява, тов. Сухомлин, когда прорвавшиеся автоматчики противника оказались близко около его, не растерялся и длинной автоматной очередью из шести немцев убил трёх и сумел вывести свою бричку из-под обстрела, а затем выйти на нашу сторону без потерь».
В 1945 наш герой был удостоен второго ордена Красной Звезды: «Товарищ Сухомлин 24 апреля 1945 года в районе Перен при умелом использовании своей техники пулемёта ДШК уничтожил станковый пулемёт и 5 гитлеровцев. 29 апреля 1945 года наводчик товарищ Сухомлин из своего пулемёта ДШК при отражении контратаки противника уничтожил 6 гитлеровцев». За несколько дней один герой уничтожил 12 фашистов? А какой ад стоял, когда второй герой, «форсируя Десну и Днепр, используя подручные средства, быстро переправил свой расчёт и занял позицию для обеспечения переправы»? Из нашего мирного далека как представить это?


Светлана ТИРСКАЯ, газета «Алтайская правда» №222 от 26 ноября 2020 года
Стиль и орфография приведённых документов сохранены.

Снимки для «ЗС» предоставлены Шелаболихинским музеем истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *