Галерист из Кучука

«Музей старины», организованный жительницей Кучука Ниной Николаевной Бобиной, отважно возложившей на себя миссию просветительства («ЗС» №29 от 17 июля 2021 года), пока не занесён в музейные путеводители. Это дело времени. Но народная молва о нём давно уже знает.

Сегодня четыре зала-комнаты, выделенные местным сельсоветом, принимают десятки посетителей, в первую очередь школьников, для которых Нина Николаевна проводит занимательные экскурсии.

Есть мнение, что каждый коллекционер – это первая ячейка музея, «кровеносная система», связывающая государственное хранилище с жизнью. У Нины Николаевны, отработавшей 15 лет заведующей сельским клубом, сложилась целая философия коллекционирования, получившая с 2002 года своё материальное воплощение в виде нескольких тематических экспозиций. Предполагаемая кость мамонта, найденная местными жителями при постройке погреба – самый древний в ней экспонат.

– Всё началось с «Русской избы», где была представлена коллекция старинных бытовых предметов. Затем экспозиция стала разрастаться, как снежный ком, – говорит Нина Николаевна. – Сегодня собранный материал уже не вмещается в отведённое пространство, и одна из комнат – хранилище –доверху забита крупными экспонатами и коробками с мелкими предметами.

 ***

Документальные сведения и об односельчанах – участниках войны и тружениках тыла, женщинах-комбайнерах, ветеранах труда, сельских тружениках, учителях, медиках – представителях всех служб, которые только имелись за время их существования в Кучуке, Батурове и Сибирке, нашли в музее своё законное место.

 Стена со 195-ю портретами фронтовиков напоминает Эрмитажную военную галерею защитников Отечества и выглядит так же внушительно.

Нина Николаевна рассказывает, что поисковая работа по сбору экспонатов порой приносит самые неожиданные результаты. К примеру, удалось отыскать бесценные сведения для семьи из Кучука о считавшемся без вести пропавшим на фронте Степане Пругове. В коллекции фронтовых писем-треугольников нашлось письмо, в котором боевой товарищ рассказывает о подвиге красноармейца Пругова, сложившего голову за Родину. Отныне родственники знают все обстоятельства гибели героя…

Назвать Нину Николаевну простым собирателем – рука не поднимется. Галерист, творческий преобразователь идей, коллекционер – не тот, у которого есть все модели айфонов. Здесь дело другое, намного круче и интереснее. К примеру, собранная ею на протяжении нескольких лет коллекция из 6 000 пуговиц: 16 века, «канадки», «колокольчики», офицерские, кадетские, – всех не перечесть. Для удобства «рассматривания» она поделена на «вагончики». Можете представить, какой длины состав получился из всего этого пуговичного богатства…

Янтарь из Калининграда, полудрагоценный поделочный камень из Змеиногорских рудников, морские кораллы, кожа кобры, ковёр ручной работы местной мастерицы, мастера-золотые руки Екатерины Васильевны Скорняковой, зёрна какао-бобов и образцы пушнины (представлены в разделе старинного товарообмена) – всё это находит своего заинтересованного зрителя.

Игровая детская комната с народными забавами и игрушками, коллекцией традиционных тряпичных кукол-скруток (авторских и мастерицы Валентины Тимофеевны Михайловой) – любимое место времяпровождения не только внуков Нины Николаевны. На летних каникулах целый школьный автобус доставлял верхкучукскую детвору «поиграться». Экскурсовод тогда не успела взять привычным движением указку, как шумная ватага атаковала сказочный домик Машеньки и трёх медведей, выстроилась в очередь к берёзовым «крестикам-ноликам»…

***

Поддержка супруга Геннадия Анатольевича стала решающим фактором при создании экспозиции о пчеловодстве. Есть в музее и такая.

Подробный рассказ «с картинками» о древнем бортничестве, макеты старинных ульев-колод и инвентарь пчеловода от дымокура до улья в полной сборке и медогонки представлены в отдельном зале. Полезный бонус – каждый посетитель зала обязательно получит большую ложку мёда.

Честно признаться, только впервые мы услышали от Нины Николаевны о расселившейся в нашем районе райской птичке с оранжево-голубо-зелёным опереньем.

– Эта щурка золотистая – настоящий враг для пчелы, – говорит со знанием дела наш экскурсовод. – Своим удлинённым клювом ей ничего не стоит разорить любой улей, атаковать пасеку. Откуда щурка взялась в нашей местности? Так леса же горят в округе, вот она и мигрирует.

***

Нина Николаевна очень любит путешествовать и в каждом городе обязательно посещает «блошиный рынок». Последнее приобретение –школьная чернильница-непроливайка, притягивающая одним только видом любителя школьной «старины».

Ручка с пером, школьная форма, тетрадки с промокашкой и даже каким-то чудом сохранившийся у кого-то из местных жителей портфель с замком посредине… Приезжайте, увидите сами это удивительное арт-пространство.

Наталья ЛИХАЧЁВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *