Наш контр-адмирал

К 205-летнему юбилею села Верх-Кучук готовится к выпуску книга исторических хроник, рассказывающая о славном пути сибиряков.

На страницах издания найдёт место повествование о знаменитом земляке – Валентине Емельяновиче Степанове (1941-2002 гг.), для которого военный флот стал делом всей жизни, в котором он дослужился до высшего звания ВМФ.

Степановы

 Родословные корни семьи Степановых уходят в Харьковскую губернию.

В конце XIX века население центральных регионов России двинулось осваивать новые земли за Уралом. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, начатое в 1893 году, ускорило миграцию населения. В 1893 году железнодорожное полотно от станции Миасс (Челябинская область) дошло до левого берега реки Обь, где остановились строители и основали Новую деревню (с 1895 года – село Новониколаевское, с 1903 года – город Новониколаевск, с 1925 года – город Новосибирск), куда доходили поезда до постройки моста через реку.

В 1895 году жители Харьковской губернии Украины, переехав через Урал, недалеко от магистрали основали деревню Мариинку при озере Малковском Шипицинской волости Томской губернии, ныне – Венгеровского района Новосибирской области.

В тот же год семья Романа Степанова приехала в это село или позже, но сын Емельян родился в селе Мариинке в 1898 году, как и будущая сноха Евдокия (1899 года рождения). Семью Емельян Романович с Евдокией Корнеевной образовали всё в той же Мариинке.

В каком году они поселились в посёлке Малая речка, образованном ильинскими жителями в 1922 году, неизвестно, но сын Александр родился  5 сентября 1925 года именно в нём. Семья получила земельный надел и начала обживаться на новом месте. Когда началась коллективизация, Емельян Романович был в числе её организаторов и в 1931 году был избран первым председателем сельскохозяйственной артели (колхоза) «Красный сигнал».

Жизнь продолжалась, пополнялась семья, и к началу Великой Отечественной войны имела девять детей: Михаила – 1918 года рождения, Раису (1923), Александра (1925), Анну (1927 ), Алексея (1929), Николая (1932), Владимира (1936), Анатолия (1939) и Валентина  (1941).

Во второй половине 1941 года на войну ушли Емельян Романович и сын Михаил. Получив тяжёлое ранение, Емельян Романович был комиссован и, вернувшись домой, умер от ран 8 февраля 1942 года.

Михаил воевал в 195-ой стрелковой дивизии, 604-ом стрелковом полку, находящемся на западной территории Киевского особого военного округа. С тяжёлыми боями дивизия отступала, попала в окружение, откуда вырвалось около трёхсот человек. Второе её формирование проходило с октября 1941 года уже на территории Оренбургской области.

В сентябре 1942 года красноармеец Михаил Степанов вернулся.

На плечах Евдокии Корнеевны осталось восемь детей. В январе 1943 года ушёл на войну Александр. Раиса, Анна, Алексей вместе с матерью стали  работать в колхозе. В феврале 1945 года инвалидом второй группы  с войны вернулся Александр.

Самоотверженный труд Евдокии Корнеевны и сына Алексея отмечен медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Валентин Емельянович

Родился он 20 февраля1941 года. Его детство прошло в военное и послевоенное время. В 1948 году пошёл в Малореченскую начальную школу, после окончания продолжил учёбу в Верхкучукской семилетке, ежедневно проходя до неё шесть километров. Учился Валентин прилежно, за что во всех классах в приказах по школе отмечался «за отличную учёбу и дисциплину».

Окончив семилетку, продолжать учёбу в средней школе Шелаболихи за тридцать километров от села Валентин не имел возможности, его забрала старшая сестра в Барнаул, где он устроился на комбайно-сборочный завод (с 1958 года – моторный завод) учеником токаря, а сдав экзамены, стал работать токарем и учиться в вечерней школе рабочей молодёжи.

Получив аттестат об окончании средней школы в 1960 году, Валентин поступил на штурманский факультет в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. Макарова во Владивостоке.

В мае 1964 года вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. По окончании училища в 1965 году получил специальность инженера-штурмана и воинское звание лейтенант, был направлен командиром базового тральщика «Т-61» отдельного дивизиона тральщиков Совгаванской военно-морской базы, а через год переведён на должность помощника командира корабля.

С 1967 года учился в Ленинградских высших офицерских классах ВМФ, по окончании которых был назначен заместителем по политической части командира ракетного крейсера «Варяг» Тихоокеанского флота.

Послужной список Валентина Емельяновича продолжается: в 1970 году он направлен заместителем по политической части командира плавучей мастерской «ПМ-140», а затем – заместителем командира дизельной подводной лодки 6-ой эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота.

В 1972 году В. Степанов был зачислен слушателем Военно-политической академии имени Ленина в Москве. Окончив её с отличием в 1976 году, был назначен заместителем командира крейсера «Октябрьская революция» Балтийского флота. Через три года переведён старшим инструктором политического управления Военно-Морского Флота СССР.

В 1988 году переведён членом Военного Совета, начальником политотдела 5-ой флотилии кораблей Черноморского флота. В 1989 году Валентину Емельяновичу присваивается воинское звание контр-адмирал, и в 1991 году он возвращается на Балтийский флот, где в апреле 1995 года увольняется с военной службы в запас.

За годы службы Валентин Емельянович побывал во Вьетнаме, Шри-Ланке, на Сейшельских островах, в Египте, Ливии, Греции, Турции, Польше и Франции – география его морских походов обширна.

Воинские звания В. Степанова: лейтенант (1965 год ), старший лейтенант (1966), капитан-лейтенант (1969), капитан 3 ранга (1973), капитан 2 ранга (1978), капитан 1 ранга (1983), контр-адмирал (1989 год).

За время службы был награждён двумя орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III и II степеней, 12 медалями, именным кортиком Главнокомандующего Военно-Морского Флота СССР.

После службы Валентин Емельянович был председателем Калининградского морского собрания, принимал участие в создании кают-компании ветеранов ВМФ. Был советником губернатора Калининградской области, а затем – руководителем филиала ООО «Научно-исследовательского и проектного института организационных решений».

Семью создал в 1964 году, ещё будучи курсантом, взяв в жёны Светлану Романовну Бобневу. Молодой семье довелось жить во Владивостоке, Советской Гавани, Москве (дважды), Ленинграде, Севастополе, Таллине и Калининграде. Сын Олег пошёл по стопам отца, дослужился до капитана первого ранга ВМФ, сейчас в запасе, дочь Ольга стала учителем, как и мать.

Поздравляю всех бывших флотских и желаю им крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Валерий ГОСТЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *