Малореченская «диаспора»

Материал «Художник из Малой Речки», опубликованный в №26 «ЗС» от 26 июня,

по признанию бывших жителей села, «очень пришёлся по сердцу».

Рассказ о земляке, знаменитом художнике Викторе Петровиче Овчарове, вновь заставил вспомнить былые времена, когда жизнь у трудолюбивых малореченцев протекала мирно и спокойно.

Сегодня на месте села только памятный знак, возле которого – место встречи.

Кто-то едет впервые, а большинство – чтобы ещё и ещё раз оказаться в родных местах, где прошли детство и юность, зайти на сельский погост, где остались могилы предков…

Историческая справка

«Ликвидация неперспективных деревень» – такое название получила проводившаяся в 1960-70-е годы государственная политика преобразования сети сельских поселений, направленная на переселение жителей из мелких сёл в крупные и сосредоточение в них основной части населения, производственных и социально-бытовых объектов. Ожидалось, что подобное изменение поселенческой структуры не только создаст возможности для более быстрого развития социально-культурной и бытовой сферы села, приблизив её к городским стандартам, но и снизит поток мигрантов из деревни в город.

К большому сожалению, ликвидация неперспективных поселений осуществлялась в приказном порядке, без учёта желания самих сельчан. Попав в «чёрный» список, село уже было обречено, так как в нём прекращалось капитальное строительство, закрывались клубы, школы, магазины, ликвидировались автобусные маршруты. Такие условия вынуждали людей сниматься с обжитых мест. Таким образом,  на территории района в числе других исчез и посёлок Малая Речка.

Место встречи

В инициативную группу по открытию памятного знака входили бывшие малореченцы Галина Ивановна Шаманская (Журавлёва), Татьяна Васильевна Поблонская (Богомолова), Александр Дмитриевич Сошин, Николай Иванович Журавлёв, Валерий Владимирович Степанов и житель Верх-Кучука Александр Николаевич Рудыка.

Вот рассказы бывших жителей посёлка.

Галина Ивановна Шаманская:

– Я родом из Малой Речки, родители уехали из посёлка только в 1974 году, одними из последних.

Как сейчас вижу одну большую улицу от моста на речке Морозиха до бора. Прямо на опушке стоял дом лесника Василия Нечаева, а следующим был наш. Потом по порядку шли дома, в которых проживали тетя Дуся и баба Груня Дураковы, семья Дорофеевых, Николай и Раиса Сошины, Василий и Полина Березуцкие, Афанасий и Таисья Поповы, Таисья и Антонина Березуцкие, Павел и Зинаида Вороновы, Дмитрий и Елизавета Пургины, Василий и Зоя Дягилевы, а также Степановы, Белкины, Булгаковы, Гречкины, Серовы, Размаховы, Дегтярёвы, Зотовы, Чермянины, Храповы, Зубовы, Булдаковы, всего около 80 семей.

В Малой Речке была малокомплектная школа, учителями в ней работали Ефросинья Константиновна (фамилию не помню) и Нина Ивановна Сивкова. Вместе со мной учились Галя Дегтярёва, Люда и Галя Размаховы, Таня Чермянина, Вера Дягилева, Толя Попов, Саша Дегтярёв и Галя Чередникова.

Кроме школы в Малой Речке были медпункт, сезонный детский сад и магазин. Пекарни не было, хлеб пекли дома. Как сейчас помню: не в формах, а на большом листе, а после резали на части. Опару чаще всего делали из хмеля.

Молодёжи было много. Возле клуба играли в волейбол и лапту. На месте пустующей усадьбы кто-то сделал качели и карусель на подшипниках, которую раскручивали по очереди.

Почти в каждом огороде был колодец. Какой необыкновенной чистоты была у нас вода! Колодцы копали глубокие – «журавли», где вода была поближе к поверхности, или те, что на вороте. От нашего колодца яма осталась, по которой его легко можно найти.

Посёлок находился чуть на пригорке, а внизу, ближе к речке, располагались «капустники» – большие огороды. Картошка всегда родилась хорошей, да и лес кормил. Мама утром корову проводит и ещё успеет два-три ведра грибов наломать. Мы, ребятишки, леса не боялись. Ходили по грибы и ягоды, у каждого было свое задание, кому сколько набрать. Помню один случай, когда младшая сестра с подружкой заблудились. Искали всем селом, а когда к вечеру нашли, радостную весть сообщили по местному радиоузлу.

До 1969 года в поселке была плотина, рыбы – море: чебаки, караси, щука. У папы лодка была и сети, а мы ловили щучат на проволоку с петелькой.

Малореченцы долго протестовали, когда слух пошёл о неперспективности родного для них посёлка. Председатель колхоза Александр Емельянович Степанов старался, как мог, сохранить вторую малореченскую бригаду. Но постепенно люди стали разъезжаться: кто в соседнюю Боровушку, как мы называли тогда Верх-Кучук, кто в Алматы, где, как говорят, продолжают жить сейчас «малореченской диаспорой». Если подсчитать, то сегодня только в Верх-Кучуке живёт около 50 бывших жителей посёлка.

Иван Александрович Размахов:

– Семь дворов только осталось в Малой Речке в последнюю зиму 75-го года. В шестой класс я уже пошел в Верх-Кучуке.

Помню, как вытащили в нашем доме рамы, чтобы стёкла не побить, разобрали печку и пол, подняли избу домкратом, подсунули два бревна и потянули на тросах двумя тракторами в соседнее село.

Помню, как в детстве на зайцев охотились. Их много было в ту пору, бывало, за зиму всё сено «оттропят».

Рыбачить любили. Вместе с пацанами плели корчажки из ивовых прутьев – бросишь такую в омуток, прямо на дно, глядишь – почти полная. То ли рыбы было так много…

Татьяна Васильевна Поблонская (Богомолова):

– Я прожила в Малой Речке с рождения и до третьего класса.

Два ряда домов, разделённых дорогой – это и был наш посёлок. Жили дружно и весело, кормились лесом и речкой.

Грибов приносили всегда много. Бывало, насолят их в бочках, нагрузят целую телегу и везут в город на продажу. Сколько помню, никогда не было моды грибы варить. Накладут их в бочку, пересыпят солью, укроп добавят и – под гнёт. Приносили грибы из леса уже чистыми – остановимся у речки, выполощем их как следует и домой.

Была у нас в селе водокачка, а от неё был вырыт арычок, из которого вёдрами черпали воду. Не у всех же были колодцы.

Помню, любили ходить в наш магазин. Продавец Клавдия Степановна Денисова всегда была приветлива с нами. А если чего не доставало в магазине, то это поставляли старьёвщики, которые собирали тряпьё или макулатуру, а взамен можно было брать у них мячики на резинках, разные игрушки. Помнится, крышки для банок впервые тоже появились у них.

Жили малореченцы очень дружно, после работы, вечерами, «помочами», как тогда называли, рубили друг другу дома. Печки не клали из кирпича, а «били». Определённой формы каркас забивали глиной деревянными молотками. Назывались такие печи глинобитными. А к ним и палати прилагались. В холодную зиму только печка и выручала…

Мастерами печных дел в Малой Речке были дед Грачёв и Николай Андреевич Коняев.

Стены в домах были чисто побелены местной белой глиной, что славилась на всю округу. За ней к нам приезжали отовсюду.

Семьи были сплошь многодетные, а дети – как картинки. Наша бабушка Нина Николаевна Смолькина 11 детей вырастила. Редко у кого в семье было меньше троих ребятишек. Многодетными были Коняевы, Дягилевы, Степановы, Чередниковы, Зубовы и Долговы.

Ребятишки сызмальства были помощниками: пасли колхозных гусей, работали на покосе. Дадут нам за работу пятачок, и мы бежим радёхонькие в магазин к тете Клаве за леденцами…

Александр Алексеевич Размахов:

– Мой дед офицер Первой мировой войны Николай Николаевич Размахов был первопоселенцем Малой Речки. Приехал из Симбирской губернии, когда-то командовал полком, учился в Казанском университете, а ради детей пришлось бежать с женой Ольгой Петровной в Сибирь. И здесь долго потом ещё называли его за глаза белогвардейцем. Поначалу жили в землянке, а после срубили дом.

Дед развернул было на новом месте своё дело, организовал производство крахмала. Тёрли картошку, сушили на камышовых матах под навесом. Картошку на его заводик везли из Мосихи, Батурова и Верх-Кучука, но развернуться по-настоящему не дали. Прожил он в Малой Речке недолго, помер в 1924 году. А, может, и к лучшему: офицер царской армии мог запросто попасть в руки чекистов в 30-е годы.

Никто из посёлка уезжать не собирался. Выстроили добротные дома, школу, медпункт, клуб, скважину пробурили, электричество провели, дорогу до Батурова хорошую сделали…

Часто бываю на том месте, похожу, погрущу, зайду на кладбище. На могиле деда сделал надпись «Здесь похоронен офицер Первой мировой войны Размахов Николай Николаевич».

 Последнее время и в Малой Речке взамен «битых» печей стали появляться кирпичные. Василий Нестерович Дегтярёв первым освоил производство кирпича из местной красной глины. Месил её ногами, а после выкладывал в ящик с перегородкой, из которого получалось два кирпича-сырца. Хорошие были кирпичи из малореченской глины, звенящие, ничем не разобьёшь. Главное, тепло долго держали.

Алёна Геннадьевна Ионова:

– На открытие памятного знака мы ездили с мамой Тамарой Николаевной. Душевная встреча земляков получилась. После целую неделю ходили под впечатлением.

Бывший житель Малой Речки Александр Васильевич Зотов написал тогда четверостишие на медной табличке на обратной стороне памятного знака: «Трелью птицы над селом сны, звеня, повисли. Оно всё ещё нас ждет. Здесь, и в мире мысли…» Какие верные слова!

 К нему теперь точно не зарастёт народная тропа…

Наталья ЛИХАЧЁВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *